FASTING MIMICKING DIET

Das Fasting Mimicking Diet® ist das Ergebnis jahrelanger klinischer Studien und wissenschaftlicher Forschung. Durch die Kombination einer Kalorienreduktion mit präzisen Mengen an Makronährstoffen (Proteinen, Fetten, Kohlenhydrate, Fasern) und Mikronährstoffen (Vitaminen und Mineralien) können die gleichen Mechanismen aktiviert werden, die der Organismus in Fastenperioden annimmt. Obwohl Sie täglich essen, haben Sie die Wirkung eines längeren Fastens.  

Unter den bekannten Fastentechniken gehört das Fasting Mimicking DietTM zweifellos zu den am besten untersuchten und hat den Vorteil, die sekundären Auswirkungen des Fastens (wie Hunger, Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwäche) zu verringern. Im Vergleich zu einem Fasten mit nur kalorienfreien Flüssigkeiten ermöglicht das Fasting Mimicking DietTM einen allmählicheren Übergang zur Verwendung von Fettreserven als Energieressource.

Die akademische Gruppe, die den größten Beitrag zu ihrer Realisierung geleistet hat, ist die von Valter Longo, Professor an der University of Southern California in den USA. Valter Longo gilt als einer der weltweit führenden Anbieter von Ernährung und Langlebigkeit. Im Jahr 2018 wurde es in die TIME-Liste der 50 einflussreichsten Menschen im Bereich der Gesundheit aufgenommen.

Die Auswirkungen der Fasting Mimicking Diet

Das Fasting Mimicking DietTM basiert auf klinischen Studien und strengen wissenschaftlichen Forschungen. Wichtige Ergebnisse sind diejenige, die in 2015 und 2017 in Cell Metabolism und Science Transational Medicine veröffentlicht worden sind, bei denen das Fasting Mimicking DietTM mit der Verbesserung einer Reihe von Parametern im Zusammenhang mit "Alterskrankheiten" (Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen), wie Bluthochdruck, Fettleibigkeit, Entzündung und "schlechtes Cholesterin", in Verbindung gebracht worden ist.

Methodik klinischer Studien

In einer ersten randomisierten kontrollierten klinischen Studie konnten die Auswirkungen des Fasting Mimicking DietTM-Protokolls (mit ProLon® durchgeführt ) an fünf aufeinanderfolgenden Tagen im Monat über drei Monate bei 19 Teilnehmern beobachtet werden. Die Ergebnisse wurden mit 19 Teilnehmern verglichen, die ihre übliche Diät konsumierten verglichen.

Quelle: Brandhorst et al. A Periodic Diet that Mimics Fasting Promotes Multi- System Regeneration, Enhanced Cognitive Performance, and Healthspan. Cell Metabolism, 2015.

In einer zweiten randomisierten kontrollierten klinischen Studie mit Cross-Over-Design wurden 100 Probanden, zufällig aufgeteilt in zwei Gruppen, abwechselnd an 5 aufeinanderfolgenden Tagen pro Monat für 3 Monate dem Fasting Mimicking DietTM-Protokolls (durchgeführt mit ProLon®) unterzogen oder für 3 Monate ihrer normalen Ernährung. Die Tests wurden vor der Diät, während und 5-7 Tage nach dem dritten Zyklus der Fasting Mimicking DietTM durchgeführt.

Quelle: Wei et al. Fasting-mimicking diet and markers/risk factors for aging, diabetes, cancer, and cardiovascular disease. Science Translational Medicine, 2017.